Receitas da Turma do Horário Extensivo 2019

Apresentação

As aulas de Culinária do Horário Extensivo foram desafiadoras e muito divertidas. Ao longo do ano, as crianças prepararam receitas deliciosas e tiveram a oportunidade de entrar em contato com diversos utensílios de cozinha e ingredientes, realizando ações como cortar, ralar, amassar e enrolar, vivenciando a transformação dos alimentos e experimentando muitos sabores.
Convidamos a todos para curtir essas delícias preparadas pelos pequenos.

Muffin de Boas-vindas

Ingredientes
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara de fubá
1 ½ xícara de açúcar
1 ½ colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
1 ½ caixa de creme de leite
6 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras de morangos picados

Modo de Preparo
Misturar os ingredientes secos em uma tigela.
Bater os ovos por 2 minutos e depois misturar o creme de leite e o óleo.
Juntar as duas misturas e bater novamente.
Acrescentar os morangos picados e colocar a massa nas forminhas individuais (até a metade).
Levar para assar por vinte minutos.

Bolo Cremoso de Milho

Ingredientes
1 lata de milho verde com a água da conserva
Usando a mesma lata como medida:
½ lata de óleo
1 lata de açúcar
½ lata de fubá
4 ovos
2 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 ½ colher (sopa) bem cheia de fermento
Manteiga ou mais um pouco de óleo para untar e de farinha de trigo para enfarinhar a forma

Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Depois de bem batidos, acrescentar o coco ralado e o fermento e misturar.
Colocar para assar, em forma untada e enfarinhada, por aproximadamente 40 minutos.

Muffin de Omelete

Ingredientes
Ovos (1 ovo para cada forminha)
Tomates cereja (o quanto baste, de acordo com o número de forminhas)
Queijo parmesão ralado (o quanto baste, de acordo com o número de forminhas)
sal
Azeite para untar

Modo de Preparo
Bater bem os ovos e reservar.
Cortar os tomates e colocar nas forminhas untadas junto com o queijo.
Adicionar o ovo batido, preenchendo apenas ¾ da forminha.
Levar para assar.

Bolo de Banana

Ingredientes
1 pote de iogurte natural
4 bananas nanicas (bananas d'água)
1 xícara de farinha de trigo
2 ovos
1 xícara de açúcar
4 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento
Canela em pó

Modo de Preparo
Amassar 2 bananas e juntar todos os ingredientes (menos a canela).
Misturar a massa com um batedor, colocar em forma polvilhada com manteiga e farinha de trigo.
Picar as outras 2 bananas e espalhar por cima da massa.
Polvilhar açúcar e canela.
Levar para assar em forno preaquecido a 200°C, por 40 minutos.

Panquecas Coloridas

Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo branca
1 xícara de leite
1 ovo
1 pitada sal

Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa homogênea.
Aquecer uma frigideira pequena, untar com apenas algumas gotas de azeite e espalhar com papel toalha.
Despejar um pouco da massa e espalhar uniformemente na frigideira.
Virar quando a panqueca estiver soltando com facilidade do fundo da frigideira.
A panqueca deve ficar dourada dos dois lados.
Para colorir: bater junto à massa um pedaço de cenoura, ou de beterraba , ou algumas folhas de espinafre, ou ainda um punhado de ervas variadas , de acordo com a cor desejada.

Biscoito Amanteigado

Ingredientes
200g de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de amido de milho
1 ¼ xícara de açúcar

Modo de Preparo
Misturar com as mãos todos os ingredientes.
Amassar muito bem e abrir a massa com rolo em superfície polvilhada com farinha.
Cortar usando cortadores de biscoitos.
Colocar na assadeira sem untar e levar ao forno preaquecido a 180°C, por aproximadamente 20 minutos.
Os biscoitos devem ser retirados assim que estiverem levemente dourados, mesmo que estejam molinhos.
Só endurecem totalmente quando esfriam.

Pão de Queijo de Liquidificador

Ingredientes
1 ovo
¼ de xícara de óleo
½ xícara de leite
6 fatias de queijo muçarela
½ xícara de queijo parmesão
1 colher (chá) de sal
1 xícara de polvilho azedo

Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Untar forminhas de cupcake com óleo e preencher metade de cada uma.
Levar ao forno preaquecido por 25 minutos ou até que os pãezinhos fiquem levemente dourados.

Sacolé de Coco

Ingredientes
1 litro de leite
200ml de leite de coco
100g de coco ralado
1 lata de leite condensado

Modo de Preparo
Bater tudo no liquidificador e colocar nos saquinhos.
Deixar congelar.

Quiche de Queijo

Ingredientes
Massa
250g de farinha de trigo
125g de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (chá) de água
Sal a gosto
Manteiga e farinha para untar e polvilhar a forma

Recheio
1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado grosso
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de creme de leite fresco
4 ovos
80g de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo
Massa
Untar com manteiga uma forma redonda de 20cm de diâmetro, de preferência própria para quiche ou com lateral removível, e polvilhar com farinha. Reservar.
Cortar a manteiga gelada em cubinhos. Numa tigela, misturar todos os ingredientes com as mãos, até formar uma massa homogênea.
Fazer uma bola, embrulhar com plástico filme e levar à geladeira por 10 minutos.
Numa superfície enfarinhada, abrir a massa com o rolo.
Transferir para a forma preparada.
Pressionar com a mão o fundo e as laterais.
Retirar o excesso das laterais.
Reservar.

Recheio
Preaquecer o forno a 180ºC (temperatura média).
Polvilhar o queijo ralado sobre o fundo da forma previamente forrada com a massa.
Numa tigela, juntar os ovos, o leite e o creme de leite.
Misturar bem com um batedor.
Temperar com sal e pimenta-do-reino moída.
Regar a massa com o creme de ovos e polvilhar com o parmesão ralado.
Levar ao forno para assar por 30 minutos ou até quiche a fique dourada.

Cookies

Ingredientes
2 ½ xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
3/4 de xícara de açúcar refinado
3/4 de xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1 xícara de manteiga
1 colher (chá) de extrato de baunilha
150g de chocolate em barra picado

Modo de Preparo
Misturar a farinha, o fermento e o sal. Reservar.
Em outra tigela, bater a manteiga com os açúcares e a baunilha até formar um creme.
Acrescentar os ovos e continuar batendo.
Acrescentar a farinha e o chocolate.
Colocar colheradas de massa em um tabuleiro, deixando espaço entre elas, e assar por cerca de 15 minutos.
Esperar até que os cookies esfriem e endureçam para tirá-los da assadeira.

Biscoitinho de Queijo com Ervas

Ingredientes
1¼ xícara de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento químico em pó
100g de manteiga em temperatura ambiente
1½ xícara de muçarela ralada
1 colher (sopa) de água gelada
Ervas a gosto.

Modo de Preparo
Em um recipiente, misturar a farinha de trigo, a manteiga e a muçarela.
Misturar com as mãos até desfazer todos os pedaços de manteiga.
Juntar o fermento e a água gelada e misturar mais um pouco.
Corrigir o sal e adicionar um pouco das ervas escolhidas.
Misturar bem com as mãos, até formar uma massa homogênea.
Embrulhar em plástico filme e levar à geladeira por 15 minutos.
Enquanto isso, preaquecer o forno a 215 ºC.
Retirar a massa da geladeira e abrir até ficar com 5mm de espessura.
Cortar com cortador de biscoitos.
Assar em forno médio/alto, de 10 a 15 minutos ou até que a parte de baixo esteja dourada.
Servir depois de frio.

Qumbe - Doce Africano

Ingredientes
2 xícaras de coco ralado seco e sem açúcar
1/2 xícara de leite de coco
1½ xícara de açúcar refinado
1/2 xícara de leite
1/4 xícara de farinha de trigo
Coco ralado para envolver os docinhos

Modo de Preparo
Hidratar o coco com o leite de coco e reservar.
Levar o açúcar ao fogo até ficar cor de caramelo.
Adicionar o coco hidratado, o leite e a farinha de trigo.
Cozinhar por mais 5 minutos.
Deixar esfriar completamente.
Enrolar os docinhos e passar no coco ralado.

Picolé de Iogurte

Ingredientes
1 ½ xícara de suco integral de uva
3/4 xícara de açúcar
3 copos de iogurte desnatado (220g cada um)
Morangos

Modo de Preparo
Aquecer o suco com o açúcar, mexendo até dissolver.
Bater a mistura no liquidificador com o iogurte.
Colocar em forminhas, acrescentando pedacinhos de morango.
Levar ao congelador.

Chips de Batata-doce

Ingredientes
Batata-doce
Pimenta a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo
Forrar o prato do micro-ondas com duas folhas de papel toalha.
Fatiar a batata-doce bem fininha.
Distribuir as fatias sobre o papel toalha, com o cuidado de não sobrepor umas às outras.
Ligar na potência máxima por 3 minutos.
Virar e deixar por mais 2 minutos.
Temperar com o sal e a pimenta.

Smoothie de Morango e Banana

Ingredientes
1/2 copo de leite gelado
3 pedras de gelo
3/4 copo de morangos picados e congelados
1 banana em rodelas, congelada ou fresca
Açúcar (opcional)

Modo de Preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e servir imediatamente.

Pãezinhos de Leite

Ingredientes
2 ovos
1¼ xícara de leite em pó
1 colher (sopa) de fermento químico
Manteiga para untar a forma

Modo de Preparo
Colocar os ingredientes em uma tigela.
Usar uma colher de pau para misturar tudo com firmeza (a massa não fica dura, fica macia, esponjosa e pegajosa).
Untar uma forma antiaderente.
Usar duas colheres para formar bolinhas e assentar na forma. Ou enrolar os pãezinhos, molhando as mãos com água para não grudar.
Assar em forno preaquecido, em temperatura média de 170°, por 8 a 10 minutos.
Esse pãozinho queima facilmente, então fique de olho!

Guacamole

Ingredientes
4 abacates maduros
Suco de 2 limões
Dois tomates sem sementes picados em cubinhos
Cebola roxa em cubinhos
Salsa
1/2 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de azeite

Modo de Preparo
Abrir os abacates e colocar as polpas em uma tigela.
Picar em cubinhos ou, se estiverem muito maduros, amassar com garfo. (Cuidado para não virar um purê.)
Adicionar o tomate, a cebola, a salsa, o azeite, o sal e o suco de limão.
Misturar e levar para gelar.

Gelatina Cremosa com Creme de Leite

Ingredientes
3 caixas de gelatina de morango
2 caixas de creme de leite
3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de Preparo
Preparar as caixinhas de gelatina juntas, com o açúcar e usando menos água, para a gelatina ficar bem firme.
Adicionar o conteúdo das caixinhas de creme de leite e bater por uns 2 minutos.
Levar à geladeira por 4 a 5 horas.
A gelatina se separa do creme e ficam 2 camadas.

Bolo de Cenoura

Ingredientes
2 cenouras
1 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
4 ovos
2 xícaras de farinha
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo
Bater no liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo.
Acrescentar o açúcar e bater novamente por 5 minutos.
Passar para uma tigela comum ou de batedeira, adicionar a farinha de trigo e misturar ou bater novamente.
Acrescentar o fermento e misturar lentamente com uma colher.
Assar em forno preaquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.

Pasteizinhos Assados com Três Queijos

Ingredientes
Massa
1 xícara de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal
1 ovo
1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry
3 xícaras de farinha de trigo
Manteiga e farinha para untar e enfarinhar a forma
1 ovo para pincelar

Recheio
½ xícara de requeijão
½ xícara de muçarela ralada
½ xícara de ricota amassada
Orégano seco

Modo de Preparo
Massa
Bater no liquidificador a manteiga derretida, o ovo, o sal e o requeijão, até homogeneizar.
Despejar em uma vasilha e adicionar a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher, até dar liga.
Sovar por 2 minutos.
Embrulhar em plástico filme e levar à geladeira por 30 minutos.

Recheio
Em uma tigela, misturar o requeijão, a muçarela, a ricota e o orégano, até homogeneizar. Reservar.
Abrir a massa, com rolo, entre duas folhas de plástico filme.
Cortar rodelas com a boca de um copo ou com um cortador próprio de 10cm de diâmetro.
Colocar o recheio e dobrar a rodela de massa, apertando as bordas com um garfo para selar.
Colocar os pasteizinhos em uma forma untada e enfarinhada e pincelar com o ovo batido.
Levar ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, ou até dourar levemente.
Retirar e servir em seguida.

Bolo de Pão de Queijo

Ingredientes
3 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de óleo
3 xícaras de polvilho doce
sal a gosto
200g de muçarela picada

Modo de Preparo
Bater os ingredientes no liquidificador.
Adicionar a muçarela e bater mais um pouco.
Colocar a massa em uma forma untada e assar por 25 minutos ou até ficar dourado.

Bolo de Mandioca

Ingredientes
2 ovos
1½ xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
200ml de leite de coco
100g de coco ralado
500g de mandioca (aipim) crua ralada

Modo de Preparo
Em uma tigela, colocar os ovos, o açúcar e a manteiga em temperatura ambiente. Mexer muito bem, até ficar homogêneo.
Acrescentar o leite de coco e quase toda a mandioca ralada (reservar uns 50g) e misturar bem.
Despejar em uma forma untada com manteiga e decorar com o restante da mandioca ralada.
Levar ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 50 minutos, ou até que fique bem douradinho nas bordas.
Desenformar quando estiver levemente morno.

Bolo Formigueiro

Ingredientes
2 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos
1/2 xícara de óleo
1 xícara de leite
50g de chocolate granulado
Manteiga para untar a forma e mais um pouco de farinha para polvilhar

Modo de Preparo
Colocar em uma vasilha a farinha, o açúcar, o fermento e mexer.
Adicionar os ovos, o óleo, o leite e tornar a mexer.
Adicionar e misturar o chocolate granulado.
Levar ao forno médio (180°), em forma untada e enfarinhada, por aproximadamente 25 minutos.